CURRICULUM자연발효종을 활용한 제빵 실무 과정

제과제빵 기초능력을 갖춘 분들을 대상으로 현장 실무를 위한 전문기술, 천연발효를 반영한 최신 트렌드와 기술까지 체계적으로 습득할 수 있는 고급심화 과정입니다. 최근 천연발효종 제품에 대한 관심이 높아짐에 따라 고객들의 니즈와 트렌드에 부응하는 저칼로리, 고영양, 건강빵 제조 기술을 습득하여 천연발효 및 자연발효빵 전문점에 취업하거나 창업 할 수 있으며, 고품질의 재료와 실습실에서 직접 배양하는 효모를 사용하여 체계적으로 자연발효 빵 제품을 실습하여 산업현장에서 전문 기능을 발휘 할 수 있습니다. 또한, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

학습목표

  • 1. 천연 발효에 관한 이론 및 발효종 제조 방법을 습득하고 제조된 다양한 천연 발효종을 활용한 빵류 제품을 제조할 수 있다.
  • 2. 천연 발효종 스타터를 제조할 수 있다.
  • 3. 천연 발효종을 이용한 저율 배합빵을 제조할 수 있다.
  • 4. 과일 종을 이용한 발효빵을 제조할 수 있다.
  • 5. 호밀 종을 이용한 사워도우 빵을 제조할 수 있다.
  • 6. 다양한 발효종을 활용하여 새로운 빵을 제조할 수 있는 능력을 키울 수 있다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 접수기간 수업시간 일수 수강료
자연발효종을 활용한
제빵실무
(실업자,재직자,일반가능)
고화원 24.02.28 -
24.05.10
[1회차]
24.01.02 ~ (오전) 9시-1시
월-금
50일(200시간) 1,360,000
(50%) 680,000
(55%) 748,000
자연발효종을 활용한
제빵실무
(실업자,재직자,일반가능)
고화원 24.05.20 -
24.07.30
[2회차]
24.01.02 ~ (오전) 9시-1시
월-금
50일(200시간) 1,360,000
(50%) 680,000
(55%) 748,000
자연발효종을 활용한
제빵실무
(실업자,재직자,일반가능)
고화원 24.08.12 -
24.10.28
[3회차]
24.03.04 ~ (오전) 9시-1시
월-금
50일(200시간) 1,360,000
(50%) 680,000
(55%) 748,000

(국취1 : 100% / 국취2 : 50% / 일반실업자 : 45% 지원)

수업품목

일차 수업내용 일차 수업내용
1 이론 및 발효종만들기 26 천연발효시금치할라피뇨치아바타
2 천연발효 탕종식빵 27 천연발효 시골빵
3 천연발효 막걸리빵 28 천연발효 노 이스트캉파뉴
4 천연발효 일반바게트 29 천연발효 스펠트 캉파뉴
5 천연발효 폴리쉬바게트 30 천연발효 곡물 캉파뉴
6 천연발효 캄빠뉴바게트 31 천연발효 치즈캉파뉴
7 천연발효 배아 바게트 32 천연발효 파니니
8 천연발효 마늘 바게트 33 천연발효 통밀 푸가스
9 천연발효 반미 바게트 34 천연발효 앙버터
10 천연발효 뤼스틱후루이 35 천연발효 뤼스틱
11 천연발효 먹물베이글 36 천연발효 크렌베리와인캄빠뉴
12 천연발효 탕종 통밀빵 37 천연발효 살구캄빠뉴
13 천연발효 뺑오세이글 38 천연발효 호도 베이글
14 천연발효 호밀빵>50% 39 천연발효 앙버터 브리첼
15 천연발효 호밀빵>65% 40 천연발효 크로와상
16 천연발효 호밀빵>100% 41 천연발효 뺑오쇼코라
17 천연발효 독일 브리첼 42 천연발효 초코 크로와상
18  >천연발효 건포도 발효종 43 천연발효 크림데니시
19 천연발효 요구르트 발효종 44 천연발효 사바랭
20 천연발효 대추 발효종 45 천연발효 파네토네
21 천연발효 양파햄 포카치아 46 천연발효 팡도르
22 천연발효 올리브 포카치아 47 천연발효 스톨렌
23 천연발효 치아바타 48 천연발효 초콜릿빵
24 천연발효 먹물 치아바타 49 천연발효 커리빵
25 천연발효 탕종 치아바타 50 발효종 이론