CURRICULUM케이크디자이너 및 초콜릿마스터 취득 과정

케이크 데코레이션과 초콜릿 제조 및 디자인에 관한 이론 및 실기 기능을 습득하여 관련 분야 현장에서 바로 적용시킬 수 있는 실력과 응용 능력을 갖출 수 있는 전문과정입니다. 케이크와 초콜릿 제품을 디자인하고 완제품을 제조하는 능력을 활용하여 전문 자격증을 취득하고 제과케이크와 초콜릿 분야에 취업하거나 창업할 수 있으며, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

학습목표

  • 1. 케이크 데코레이션에 관한 이론 및 실기 기능을 습득하여 케이크 디자이너 자격(민간자격)을 취득할 수 있다.
  • 2. 초콜릿 제조 및 디자인에 관한 이론 및 실기 기능을 습득하여 초콜릿 마스터 자격(민간자격)을 취득할 수 있다.
  • 3. 케이크와 초콜릿 전문점에서 필요로 하는 디자인 능력과 완제품 제조 능력을 습득 할 수 있다.
  • 4. 케이크와 초콜릿 전문 분야에 취업하거나 창업할 수 있다.

모집일정

모집과정(코드212) 훈련기간 접수기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금
케이크디자이너 및 초콜릿마스터 취득[2회차] 2019.12.16. - 2020.02.21. 10.29 ~ (오후) 2시-6시 월~금 45일(180시간) 1,189,620
(40%)475,840
(45%) 535,320

(취성패 1 : 100% / 취성패 2 : 60% / 일반실업자 : 55% 지원)

수업품목

일차 수업내용 일차 수업내용
1 연습용 버터크림 제조하기 26 컵케이크/밀크 젤라또
2 아이싱법/아이싱1 27 컵케이크/생과일 젤라또
3 아이싱법/아이싱2 28 도안짜기
4 아이싱법/아이싱3 29 머랭쿠키장미 제조
5 생크림 케이크 30 머랭쿠키 케이크
6 삼각콤 디자인 아이싱2 31 마지팬꽃 만들기
7 하트스펀지 아이싱 32 티라미수 미니 케이크
8 돔형스펀지 케이크 33 스완케이크 도안 만들기
9 사각생크림 케이크 34 백조머리 짜기/몸통짜기
10 스파튜라 아이싱 과일생크림 35 스완 케이크
11 도안짜기 36 연꽃 짜기/연잎 짜기 연습
12 돔형 대형 꽃 짜기연습 37 연꽃 케이크
13 대형 꽃(라넌큘러스)케이크 38 도안짜기
14 바구니모양곡선/별모양직선짜기 39 종류별 앙금꽃 짜기
15 원형깍지/직선짜기/곡선짜기 40 앙금 플라워 케이크
16 당초모양짜기/민간자격디자인 41 몰드 초콜릿
17 원형모양깍지짜기/민간자격디자인 42 디핑 초콜릿
18 혼합형깍지짜기/민간자격디자인 43 초콜릿 플라스틱 장미
19 쉬폰 도안짜기 44 초콜릿 장식물 제조
20 녹차쉬폰 케이크 45 초콜릿 케이크
21 쉬폰 디자인 46 드롭플라워 반죽만들기
22 초콜릿 쉬폰 케이크 47 슈거꽃/드롭플라워 만들기
23 버터크림 제조 48 드롭케이크
24 버터크림 플라워만들기 49 잎새장식/스펀지제조
25 망고무스 버터 플라워 케이크 50 슈거꽃 케이크