CURRICULUM실업자 계좌제 과정

실업자 여러분의 재기를 돕는 가장 빠른 길은 우리 한국제과직업전문학교에 오셔서 제과제빵의 기초로부터 케이크 데코레이션, 제과제빵 고급 과정을 이수하는 것이라고 장담할 수 있습니다.
우리 한국제과직업전문학교는 제과제빵에 첫 발을 내 딛는 기초 자격증 과정으로부터 케이크 데코레이션 전문 과정과 제과제빵 고급과정을 운영하고 있습니다. 노동부 직업훈련기관으로 인정받은 우리 한국제과직업전문학교는 여러분들이 국가 지원을 받아 손쉽게 제과제빵의 길로 나아갈 수 있도록 안내하게 될 것입니다.
저희 학교에서 기초부터 고급 제품을 두루 배우실 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다. 망설이지 마시고 저희 한국제과직업전문학교를 찾아주십시오.
감사합니다.

제과제빵기능사 취득

제과제빵 분야 초보자를 대상으로 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득 종목을 중심으로 이론과 실기를 교육하여 3개월 내 자격증 취득을 목표로 하는 교육과정입니다. 더불어 최근 건강빵에 대한 관심이 높아짐에 따라 학생이 직접 발효종을 배양하여 천연발효 제품을 제조하는 방법을 일부 경험하실 수 있습니다. 제과제빵 기능사 자격증 취득을 통해 프랜차이즈 베이커리, 윈도우 베이커리, 호텔 베이커리, 대기업의 제과제빵 관련 부서 등으로 취업시 활용할 수 있으며, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 접수기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
제과제빵기능사 
취득 [4회차]
고화원 2019.07.08
- 2019.10.07
5/27 - (오전)
09:00-13:00
월-금(주5일)
60일
(240시간)
1,586,160
(30%) 475,840
(40%) 634,460
(50%) 793,080

일일시간표

일차 수업내용 일차 수업내용
1 입교식, 파운드 31 초코롤
2 데블스케이크 32 밤식빵
3 브라우니 33 불란서빵
4 초코컵케이크 34 단과자트위스트
5 비상식빵 35 더치브레드
6 옥수수식빵 36 모카빵
7 우유식빵 37 애플파이
8 풀먼식빵 38 찹쌀도넛
9 쌀식빵 39
10 과일케이크 40 멥쌀스펀지
11 마데이라컵 41 버터쿠키
12 마들레느 42 그리시니
13 시퐁케이크 43 소시지빵
14 비상단팥빵 44 버터톱식빵
15 소보로빵 45 천연발효앙금빵
16 통밀빵 46 베이글
17 페스트리식빵 47 다쿠와즈
18 버터스펀지(공립) 48 마카롱
19 타르트 49 치즈케이크
20 쇼트브레드쿠키 50 제과평가
21 펍페이스트 51 고구마 케이크
22 호두파이 52 빵도넛
23 건포도식빵 53 버터롤
24 브리오슈 54 호밀빵
25 크림빵 55 제빵평가
26 햄버거빵 56 양파카레빵
27 소프트롤케이크 57 데니쉬페이스트리
28 버터스펀지(별립) 58 단호박식빵
29 젤리롤케이크 59 천연발효바게트
30 밤과자 60 흑미쌀롤케이크

천연발효 제과제빵 실무향상

제과제빵 기초능력을 갖춘 분들을 대상으로 현장 실무를 위한 전문기술, 천연발효를 반영한 최신 트렌드와 기술까지 체계적으로 습득할 수 있는 고급심화 과정입니다. 최근 천연발효종 제품에 대한 관심이 높아짐에 따라 고객들의 니즈와 트렌드에 부응하는 저칼로리, 고영양, 건강빵 제조 기술을 습득하여 천연발효 및 자연발효빵 전문점에 취업하거나 창업 할 수 있으며, 고품질의 재료와 실습실에서 직접 배양하는 효모를 사용하여 체계적으로 자연발효 빵 제품을 실습하여 산업현장에서 전문 기능을 발휘 할 수 있습니다. 또한, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 접수기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
천연발효 제과제빵
실무향상
[1회차]
유명현 2019.08.26
- 2019.11.07
7/8 ~ (오전)
09:00-13:00
월-금(주5일)
50일
(200시간)
1,321,800 
(30%)  396,540
(40%)  528,720
(50%)  660,900

일일시간표

일차 수업내용 일차 수업내용
1 비스코티 26 독일 밀 호밀빵 호밀30%
2 냉동쿠키 27 독일 호밀 밀빵 호밀60%
3 위크앤드 28 독일 팬호밀빵 호밀100%
4 브라질리아 29 몰드초콜릿(이론평가)
5 스펀지식빵 30 디핑초콜릿
6 탕종식빵 31 백년초시퐁(제과실기 평가)
7 천연발효 초콜릿빵 32 독일스톨렌
8 폴리쉬바게트 33 크레프(케이크)
9 막걸리발효종 34 크림소라빵(제빵실기평가)
10 오페라 35 크로와상(데니쉬)
11 초콜릿 시퐁케이크 36 뤼스틱
12 플로랑탱(갈래트) 37 건포도 천연발효종빵
13 녹차시퐁 38 쑥찐빵 겨울상품
14 포카치아 39 산딸기무스
15 탕종 치아바타 40 젤라또아이스크림
16 유기농 파니니 41 퍼프 비어핑거
17 파네토네(저온식빵) 42 티라미수 젤라또아이스크림
18 이스트제로 캉파뉴 43 생크림스콘젤라또아이스크림
19 파리브레스트 쿠키슈 44 가당스펀지(야채식빵)
20 타르트몽블랑 45 배아 배게트
21 밀푀유 46 크로켓
22 카시스무스 47 메밀천연발효빵(앙버터)
23 월병 48 피티비에
24 독일통밀빵(전밀빵) 49 룰레오쇼코라
25 독일 전통 프리첼 50 사바랭

케이크디자이너 및 초콜릿마스터 취득

케이크 데코레이션과 초콜릿 제조 및 디자인에 관한 이론 및 실기 기능을 습득하여  관련 분야 현장에서 바로 적용시킬 수 있는 실력과 응용 능력을 갖출 수 있는 전문과정입니다. 케이크와 초콜릿 제품을 디자인하고 완제품을 제조하는 능력을 활용하여 전문 자격증을 취득하고 제과케이크와 초콜릿 분야에 취업하거나 창업할 수 있으며, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 접수기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
케이크디자이너 및
초콜릿마스터 취득
[3회차]
유명현 2019.07.15
- 2019.09.27
5/27 ~ (오후)
14:00-18:00
월-금(주5일)
50일
(200시간)
1,321,800 
(30%)  396,540
(40%)  528,720
(50%)  660,900

훈련시간표



10월 15일 10월 16일 10월 17일 10월 18일 10월 19일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 재료과학 (비NCS)식품위생과영양학
케이크디자인의기본 케이크디자인의기본 케이크디자인의기본 밀가루, 전분 식품의 부패
2 15시
~
16시
과자류제품위생안전관리 과자류제품재료혼합 과자류제품위생안전관리 과자류제품재료혼합 과자류제품생산작업준비
개인위생안전관리하기 재료계량하기
충전물제조하기
개인위생안전관리하기 재료계량하기
반죽형반죽하기
개인위생점검하기
3 16시
~
17시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 과자류제품생산작업준비 과자류제품반죽정형 과자류제품위생안전관리
케이크류아이싱 분할패닝하기 개인위생점검하기 분할패닝하기 개인위생안전관리하기
4 17시
~
18시
과자류제품생산작업준비 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2
기기도구점검하기 반죽굽기 케이크류아이싱 반죽굽기 케이크류아이싱


10월 22일 10월 23일 10월 24일 10월 25일 10월 26일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 재료과학 (비NCS)식품위생과영양학
케이크디자인의기본 케이크디자인의기본 케이크디자인의재료 감미제, 유지 기생충과 전염병
2 15시
~
16시
과자류제품생산작업준비 과자류제품재료혼합 과자류제품생산작업준비 과자류제품재료혼합 과자류제품생산작업준비
기기도구점검하기 재료계량하기
거품형반죽하기
기기도구점검하기 재료계량하기
반죽형반죽하기
작업환경점검하기
3 16시
~
17시
과자류제품위생안전관리 과자류제품반죽정형 과자류제품위생안전관리 과자류제품반죽정형 과자류제품위생안전관리
기기안전관리하기 분할패닝하기 기기안전관리하기 분할패닝하기 환경위생안전관리하기
4 17시
~
18시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2
케이크류아이싱 반죽굽기 케이크류아이싱 반죽굽기 케이크류아이싱


10월 29일 10월 30일 10월 31일 11월 01일 11월 02일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 재료과학 (비NCS)식품위생과영양학
케이크디자인의재료 케이크디자인의재료 케이크디자인의재료 계란, 향신료 소독과 살균
2 15시
~
16시
과자류제품생산작업준비 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2
재료계량하기 거품형반죽하기
충전물제조하기
케이크류아이싱 반죽형반죽하기
충전물제조하기
케이크류아이싱
3 16시
~
17시
과자류제품위생안전관리 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2
공정안전관리하기 다양한성형하기 케이크류아이싱 다양한성형하기 케이크류아이싱
4 17시
~
18시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 과자류제품포장 과자류제품반죽익힘 과자류제품포장
케이크류아이싱 반죽굽기 과자류제품냉각하기 반죽굽기 과자류제품냉각하기


11월 05일 11월 06일 11월 07일 11월 08일 11월 09일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 재료과학 (비NCS)식품위생과영양학
케이크디자인의재료 디자인의구성원리 디자인의구성원리 팽창제, 안정제 식품첨가물
2 15시
~
16시
과자류제품생산작업준비 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 과자류제품포장
재료계량하기 거품형반죽하기
충전물제조하기
크림류 도안 거품형반죽하기
충전물제조하기
과자류제품장식하기
3 16시
~
17시
과자류제품위생안전관리 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2
공정안전관리하기 쿠키류성형하기 케이크류아이싱 쿠키류성형하기 생크림케이크류
4 17시
~
18시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2
케이크류아이싱 반죽굽기 케이크류아이싱 반죽굽기 생크림케이크류


11월 12일 11월 13일 11월 14일 11월 15일 11월 16일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론
디자인의구성원리 디자인의구성원리 디자인의구성원리 색체의 기본 색체의 기본
2 15시
~
16시
과자류제품위생안전관리 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2
환경위생안전관리하기 반죽형반죽하기
충전물제조하기
생크림케이크류 퍼프페이스트리 반죽하기 생크림케이크류
3 16시
~
17시
과자류제품생산작업준비 과자류제품반죽정형 과자류제품포장 과자류제품반죽정형 과자류제품포장
재료계량하기 다양한성형하기 과자류제품장식하기 퍼프페이스트리성형하기 과자류제품장식하기
4 17시
~
18시
과자류제품생산작업준비 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통
작업환경점검하기 반죽굽기 과자류제품 
실온냉장저장하기
반죽굽기 과자류제품 
실온냉장저장하기


11월 19일 11월 20일 11월 21일 11월 22일 11월 23일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론
색체의기본 색체의기본 색체의기본 색의분류 색의분류
2 15시
~
16시
과자류제품위생안전관리 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2
환경위생안전관리하기 재료계량하기
거품형반죽하기
생크림케이크류 다양한 제품 반죽하기 생크림케이크류
3 16시
~
17시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 과자류제품포장 과자류제품반죽정형 과자류제품포장
생크림케이크류 분할패닝하기 과자류제품장식하기 다양한성형하기 과자류제품포장하기
4 17시
~
18시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통
생크림케이크류 반죽굽기 과자류제품 
실온냉장저장하기
반죽굽기 과자류제품유통하기


11월 26일 11월 27일 11월 28일 11월 29일 11월 30일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술이론 (비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2
색의분류 색의분류 색의분류 생크림케이크류 생크림케이크류
2 15시
~
16시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2
생크림케이크류 다양한제품반죽하기 생크림케이크류 재료계량하기
충전물제조하기
쉬퐁케이크류
3 16시
~
17시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 과자류제품포장
생크림케이크류 다양한성형하기 생크림케이크류 분할패닝하기 과자류제품장식하기
4 17시
~
18시
과자류제품포장 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통
과자류제품포장하기 반죽굽기 과자류제품냉동저장하기 반죽굽기 과자류제품냉동저장하기


12월 03일 12월 04일 12월 05일 12월 06일 12월 07일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2
시퐁케이크류 시퐁케이크류 시퐁케이크류 시퐁케이크류 시퐁케이크류
2 15시
~
16시
과자류제품재료혼합 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2
거품형 반죽하기 거품형반죽하기
충전물제조하기
시퐁케이크류 다양한 제품 반죽하기 시퐁케이크류
3 16시
~
17시
과자류제품반죽정형 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2
분할패닝하기 분할패닝하기 시퐁케이크류 다양한성형하기 시퐁케이크류
4 17시
~
18시
과자류제품포장 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통
과자류제품장식하기 반죽찌기 과자류제품냉동저장하기 반죽찌기 과자류제품
실온냉장저장하기


12월 10일 12월 11일 12월 12일 12월 13일 12월 14일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무
시퐁케이크류 다크초콜릿가공 밀크초콜릿가공 화이트초콜릿 가공 가나슈 가공
2 15시
~
16시
과자류제품재료혼합 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무
다양한 제품 반죽하기 다크초콜릿가공 밀크초콜릿가공 화이트초콜릿 가공 가나슈 가공
3 16시
~
17시
과자류제품반죽정형 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무
다양한성형하기 다크초콜릿가공 밀크초콜릿가공 화이트초콜릿 가공 가나슈 가공
4 17시
~
18시
과자류제품반죽익힘 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무 (비NCS)초콜릿현장실무
반죽튀기기 다크초콜릿가공 밀크초콜릿가공 화이트초콜릿 가공 가나슈 가공


12월 17일 12월 18일 12월 19일 12월 20일 12월 21일
1 14시
~
15시
(비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 과자류제품반죽익힘
시퐁케이크류 시퐁케이크류 크림류 도안 퍼프페이스트리반죽하기 반죽굽기
2 15시
~
16시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품재료혼합 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2
시퐁케이크류 다양한 제품 반죽하기 크림류 도안 퍼프페이스트리성형하기 크림류 도안
3 16시
~
17시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽정형 (비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 (비NCS) 제과미술실기 2
크림류 도안 다양한성형하기 크림류 도안 반죽굽기 크림류 도안
4 17시
~
18시
(비NCS) 제과미술실기 2 과자류제품반죽익힘 과자류제품저장유통 과자류제품저장유통 (비NCS) 제과미술실기 2
크림류 도안 반죽튀기기 과자류제품유통하기 과자류제품유통하기 크림류 도안