CURRICULUM실업자 계좌제 과정

실업자 여러분의 재기를 돕는 가장 빠른 길은 우리 한국제과직업전문학교에 오셔서 제과제빵의 기초로부터 케이크 데코레이션, 제과제빵 고급 과정을 이수하는 것이라고 장담할 수 있습니다.
우리 한국제과직업전문학교는 제과제빵에 첫 발을 내 딛는 기초 자격증 과정으로부터 케이크 데코레이션 전문 과정과 제과제빵 고급과정을 운영하고 있습니다. 노동부 직업훈련기관으로 인정받은 우리 한국제과직업전문학교는 여러분들이 국가 지원을 받아 손쉽게 제과제빵의 길로 나아갈 수 있도록 안내하게 될 것입니다.
저희 학교에서 기초부터 고급 제품을 두루 배우실 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다. 망설이지 마시고 저희 한국제과직업전문학교를 찾아주십시오.
감사합니다.

천연발효 및 제과제빵기능사 취득

제과제빵 분야 초보자를 대상으로 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득 종목을 중심으로 이론과 실기를 교육하여 3개월 내 자격증 취득을 목표로 하는 교육과정입니다. 더불어 최근 건강빵에 대한 관심이 높아짐에 따라 학생이 직접 발효종을 배양하여 천연발효 제품을 제조하는 방법을 일부 경험하실 수 있습니다. 제과제빵 기능사 자격증 취득을 통해 프랜차이즈 베이커리, 윈도우 베이커리, 호텔 베이커리, 대기업의 제과제빵 관련 부서 등으로 취업시 활용할 수 있으며, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
천연발효 및 제과제빵기능사 
취득 [7회차]
김철용 2017.12.18 
- 2018.03.19
(오전)
09:00-13:00
월-금(주5일)
60일
(240시간)
1,586,160
(30%) 475,840
(40%) 634,460
(50%) 793,080
천연발효 및 제과제빵기능사 
취득 [8회차]
고화원 2018.01.08 
- 2018.04.04
(예정)
(오후)
14:00-18:00
월-금(주5일)
60일
(240시간)
1,586,160
(30%) 475,840
(40%) 634,460
(50%) 793,080

일일시간표

일차 수업내용 일차 수업내용
1 입교식, 파운드 31 밤식빵
2 옐로우레이어 32 불란서빵
3 데블스푸드 33 단과자트위스트
4 브라우니 34 더치브레드
5 초코컵케이크 35 모카빵
6 비상식빵 36 애플파이
7 옥수수식빵 37
8 우유식빵 38 멥쌀스펀지
9 풀먼식빵 39 버터쿠키
10 과일케이크 40 그리시니
11 마데이라컵 41 소시지빵
12 젤리롤케이크 42 버터톱식빵
13 마들레느 43 쌀식빵
14 시퐁케이크 44 베이글
15 비상단팥빵 45 다쿠와즈
16 소보로빵 46 마카롱
17 버터케이크(공립) 47 제과평가
18 쇼트브레드쿠키 48 고구마케이크
19 펍페이스트 49 빵도넛
20 호두파이 50 버터롤
21 건포도식빵 51 호밀빵
22 스위트롤 52 제빵평가
23 브리오슈 53 양파카레빵
24 크림빵 54 데니쉬페이스트리
25 햄버거빵 55 단호박식빵
26 소프트롤케이크 56 치아바타
27 버터스펀지(별립) 57 천연발효바게트
28 생크림케이크 58 천연발효앙금빵
29 밤과자 59 찹쌀도넛
30 치즈케이크 60 타르트

천연발효 제과제빵 실무향상

제과제빵 기초능력을 갖춘 분들을 대상으로 현장 실무를 위한 전문기술, 천연발효를 반영한 최신 트렌드와 기술까지 체계적으로 습득할 수 있는 고급심화 과정입니다. 최근 천연발효종 제품에 대한 관심이 높아짐에 따라 고객들의 니즈와 트렌드에 부응하는 저칼로리, 고영양, 건강빵 제조 기술을 습득하여 천연발효 및 자연발효빵 전문점에 취업하거나 창업 할 수 있으며, 고품질의 재료와 실습실에서 직접 배양하는 효모를 사용하여 체계적으로 자연발효 빵 제품을 실습하여 산업현장에서 전문 기능을 발휘 할 수 있습니다. 또한, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
천연발효 제과제빵 
실무향상[4회차]
유명현 2017.12.11 
- 2018.02.23
(오전)
09:00-13:00
월-금(주5일)
50일
(200시간)
1,321,800 
(30%)  396,540
(40%)  528,720
(50%)  660,900

일일시간표

일차 수업내용 일차 수업내용
1 마카롱칸투치 26 몰드초콜릿
(제과제빵이론평가)
2 냉동쿠키 27 디핑초콜릿
3 피티비에 28 카시스무스
4 백년초 시퐁케이크 29 녹차시퐁케이크
5 갈래트브르통 30 망고무스
6 스펀지식빵 31 크림소라빵
(제빵실기평가)
7 탕종식빵 32 올리브소세지 페스트리
8 천연발효 초콜릿빵 33 화이트롤 샌드위치(파니니)
9 폴리쉬바게트 34 건포도 천연발효종빵
10 막걸리발효종 35 탕종 치아바타
11 오페라 36 독일식스톨렌
12 롤레오쇼코라 37 산딸기무스 젤라또
13 초콜릿 시퐁케이크 38 리얼초콜릿머핀 젤라또
14 몽블랑 39 퍼프 비어핑거
15 올리브 포카치아 40 티라미수 젤라또
16 천연발효종 바게트 41 크림치즈 큐브식빵
17 쑥찐빵 42 메밀천연발효빵(앙버터)
18 치즈치아바타 43 옥수수모닝롤
19 크란베리 소프트 44 배아 바게트
20 밀푀유 45 당근케이크
21 에클레어
(제과실기 평가)
46 브라질리아
22 사바랭 47 바바로아
23 단호박식빵 48 생크림케이크
24 가당 스펀지
(엔젤브레드)
49 위크앤드
25 팬 호밀빵 50 뤼스틱

케이크디자이너 및 초콜릿마스터 취득

케이크 데코레이션과 초콜릿 제조 및 디자인에 관한 이론 및 실기 기능을 습득하여  관련 분야 현장에서 바로 적용시킬 수 있는 실력과 응용 능력을 갖출 수 있는 전문과정입니다. 케이크와 초콜릿 제품을 디자인하고 완제품을 제조하는 능력을 활용하여 전문 자격증을 취득하고 제과케이크와 초콜릿 분야에 취업하거나 창업할 수 있으며, 국가 정책방향에 맞춰 산업현장에 즉시 적용할 수 있는 실무 능력을 향상시키는 NCS 과정으로 편성된 교육입니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
케이크디자이너 및
초콜릿마스터 취득
[2회차]
김철용 2017.12.11 
- 2018.02.23
(오후)
14:00-18:00
월-금(주5일)
50일
(200시간)
1,321,800 
(30%)  396,540
(40%)  528,720
(50%)  660,900

일일시간표

일차 수업내용 일차 수업내용
1 입학식 실기문제 시범 26 *수풀레치즈케익(222)
2 기출문제 연습용 크림제조 27 템퍼링 이론 크로캉트-다크
3 문제풀이 아이싱(원형) 28 녹차 가나쉬 쉘트러플-화이트
4 기출문제 *블루베리머핀 29 플라스틱 초콜릿 장미
5 문제풀이 머핀 장식 30 가나쉬 이론 럼트러플(수작업)
6 기출문제 *녹차쉬폰 31 생초콜릿(173)
7 *(상담1)문제풀이 쉬폰 완성 32 시험문제 다크봉봉(몰드)
8 기출문제 *초코롤케익(72) 33 몰드 코엥토르(171)
9 문제풀이 롤 케익 완성 34 *(상담3) 아몬드초콜릿(172)
10 *이론평가시험 아이싱(돔형) 35 몰드 홍차 봉봉
11 (마드레느) 모양 깍지 36 몰드 벌꿀 봉봉
12 (초코칩쿠키) 선 그리기 37 초콜릿 장식 스프링,원통,꼬깔
13 (바게트) 글씨 쓰기 38 초콜릿 장식 시가렛,부채
14 (흑미스폰지) 누운 장미 39 *초콜릿실기평가(시험)
15 (초코파운드) 장미 40 홍차 퐁당 쇼콜라
16 연습 녹차스폰지 41 쇼콜라 클래식
17 *산딸기무스(182) 42 아이싱 마카롱
18 연습 버터 스폰지 43 선 그리기 가나쉬 케익
19 *레몬무스(178) 44 글씨 쓰기 모카크로칸트롤(82)
20 *생크림케익실기평가(시험) 45 누운 장미 롤 케익 완성
21 *(상담2) 아몬드 비스퀴 46 장미 오렌지시몬
22 *티라미수(191) 47 장미잎,줄기 제노와즈
23 연습 제노와즈 48 앙트르메캐러멜(188)
24 *고구마케익(195) 49 젤라토 우유/녹차
25 연습 버터 스폰지 50 브라우니(42) 수료식

재직자 제과기능사 양성 / 재직자 제빵기능사 양성

제과제빵 분야 초보자이며 현재 재직중인 근로자를 주요 대상으로 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득 종목을 중심으로 이론과 실기를 교육하여 자격증 취득을 목표로 하는 교육과정입니다. 주요 교육 대상인 재직자들의 교육 여건을 보장하기  위하여 주 2회 야간에 교육을 실시하고 있으며, 제과기능사 과정과 제빵기능사 과정이 각 3개월간 교차로 운영되고 있습니다.

모집일정

모집과정(코드212) 강사 훈련기간 수업시간 일수 수강료(본인부담금)
재직자 제과기능사 
양성과정[1회차]
고화원 2017.03.21
- 07.06
(예정)
19:00-22:00
화/목(주2일)
30일
(90시간)
594,810
(40%) 237,920