CURRICULUM한국제과학교 정규반

한국제과학교는 1972년 대한민국 최초로 설립된 제과학교로 전문 제과학교로는 유일하게 교육부 승인을 받은 학교입니다.
학교에 많은 교육과정이 있지만 가장 대표적인 과정은 정규반입니다.
정규반은 매년 초 선발하여 1년 과정으로 제과제빵에 관한 이론으로부터 다양한 실기 능력을 함양시켜 모름지기 대한민국에서 가장 기초교육을 잘 시키는 교육과정입니다.
현재 대한민국 제과계의 중추를 이루는 제과점들의 대부분에 우리학교 정규반 출신이 자리 잡고 있으며 선 후배간에 끈끈한 유대관계를 가지고 대한민국 제과계의 발전을 위하여 노력하고 있습니다.
제과제빵에 뜻이 있는 분들은 1년을 평생의 기초를 다지는 가장 의미있는 곳에 투자하여 후회없는 인생이 되도록 함께하시기를 기원합니다.

한국제과학교 신입생 모집 전형요강(보통과)

1. 모집대상

  • 가. 중학교 졸업자 또는 당해년도 졸업예정자
  • 나. 고등학교 입학자격 검정고시 합격자
  • 다. 법령에 의하여 중학교 졸업자와 동등이상의 학력이 있다고 인정한 자※ 연령 제한 없음

2. 모집학과 및 모집인원

학과명 남·여별 인원
보통과 제과제빵과 남·여 25명
총 계 25명

3. 입학원서 교부 및 접수, 전형, 합격자 발표일

구분 제과과, 제빵과 제출서류
원서 교부 및 접수기간 2017년 10월 16일(월) ~ 2018년 1월 31일(수)
시간 : 09:00 ~ 17:00
장소 : 행정실
제출서류
  • 1.입학원서 1부
  • 2.졸업(예정)증명서 1부
  • 3.사진(규격3X4) 3매
  • 본인도장, 보호자도장 지참
전형 일시 2018년 2월 13일(화)
시간 : 10:00
장소 : 본교 2층 강당
전형 방법 : 면접
합격자 발표일 2018년 2월 19일(월)
(홈페이지 게재)
http://www.kib.or.kr
예비소집일 2018년 2월 20일(화)
시간 : 10:00
장소 : 본교 2층 강당

4. 전형방법

  • 가. 입학 지원자 전형은 면접으로 한다.
  • 나. 면접에서 제과, 제빵 기능인으로 활동이 불가능한 중증장애는 불합격으로 판정한다.

5. 기타 특기사항

  • 가. 입학정원 미달인 경우 3월 31일까지 추가 충원할 수 있다.
  • 나. 제출 서류의 위조 및 미제출자, 면접 불참자의 경우 불합격 처리한다.

6. 학교 교육 및 특혜 안내

  • 가. 학교 교육:제과제빵 관련 기초 교육실시
    • - 제과제빵 관련 기초 교육:식품 위생학, 재료과학, 영양학 등
    • - 제과제빵 관련 전문 이론/실기 : 제과·제빵 이론 및 실습
        (제과 제빵 기능사 자격 전 품목, 응요 품목 등 다양한 품목 실습)
    • - 수업기간 중 현장 실습기회 부여(약 1개월)
  • 나. 학생 특혜
    • - 우수학생 장학금 지급
        성적 상위 과반수 이상자 : 수업료 50%~100% 지급(반기별)
    • - 성적 우수자, 성실 교육생 : 제과업계, 제분 업계 등 취업 적극지원
    • - 수업 시간 70% 이수시 필기시험 면제
    • - 일본과자전문학교 2학년 편입유학가능
    • - 국내 최대 최고의 시설
  • 다. 교육 여건
    • - 정규반 우선 지원
    • - 전담 강의실, 실습실 제공
    • - 최고의 교사, 강사진 구성
    • - 특이 제품 제조 등 다양한 품목에 대한 교육 병행(각종 재료지원)
    • - 각종 세미나, 워크숍 등 참석
    • - 제분 공장, 제과 업체 방문 등 실시
  • 라. 학교 졸업 후 특전
    • - 희망 학생에 한해 일본 과자 전문학교에 2학년 편입 가능
    • - 적극 취업 지원
    • - 학교 특별활동 강사로 활동

7. 학교 안내

  • 가. 주소:07319
    • 서울특별시 영등포구 여의대방로61길 42
      (서울시 영등포구 신길1동 10-40, 신길역 1호선 하차 5분 거리)
  • 나. 전화:02)843-6110,6042